かぼちゃのスープ

猛暑の中、冷たいスープで食欲アップ~♪

やはりこの時期になると食欲が落ち気味になります・・・。
っで冷たいスープで食べる気分がでちゃいます。

ふつうのかぼちゃのスープは玉ねぎをバターで炒めて、ブイヨンで野菜を煮て、野菜をつぶし、牛乳+生クリーム。という感じでしょうか??
こうなるとカロリーも気になるし、結構濃厚な味になるので夜遅いメニューとしては×。
っでみつけたのがこのレシピ!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3794_白みそ仕立てのかぼちゃスープ.html
今日の料理のレシピを参考に作ってみました。
冷蔵庫に、京都のおいしい白味噌が残っていたのでコチラに決定!!
こちらのレシピに牛乳を入れてまろやかにしました。豆乳でもいいね。あとすりおろしのにんにくも入れました!
もちろん冷やして飲みます。ここちいい優しい味です!!是非お試しを。
今日で2回目つくっちゃいました。(本日2回目は、少しかぼちゃが足りなかったので、さつまいもを入れました!)→でもおいしい!白味噌がポイントね!!
→じゃがいもとかもいけるかな?和風ビシソワーズ!!しばらくはまりそうです・・・・。

(私はめんどくさかったので、かぼちゃはすりこぎでざっとつぶしました。それでも美味しい!!)