いちじく

おいしい季節になりました!今年も道の駅へ。


大阪かなんの道の駅。いちじくが有名な道の駅です。同じ時期にトマトも出回り、トマトも争奪戦です。
夏らしい野菜、うり、トマト、水茄子、いちじく、茄子、オクラを買って帰りました。
こちらのいちじくは、皮が剥きやすく味も濃厚。青臭い味はしません。いちじくがあまり好きでなかった我が家のダンナもこちらのいちじくは食べます。
今週は24日いちじく祭り!この日は、いろいろないちじくが出回り楽しみです。
夏バテの今、いちじく、なしとかを食べると元気になれますね。

        • -

今日は頑張って作った晩ご飯メニュー!
・とうもろこしご飯
・さわらの幽庵焼き
・モロヘイヤとオクラ、にんじんのナムル
・水茄子の和え物
・もずくスープ(こちらは即席にしちゃいました)
近所の親戚のおばちゃまからモロヘイヤを大量にいただき!毎年恒例ですが、電子レンジで茹でて、サッと水を通して、冷凍します。1回分ずつ小分けしてね。和え物、スープ、カレーに使えて便利です!!

      • -

さつまいも!そうそう。大量にいただいたさつまいもをどうするか?
いいことを思いつきました。

  1. さつまいもを3cmぐらいの太さに輪切りして、茹でます(我が家は保温鍋、シャトルシェフで)。
  2. ゆであがった、さつまいもの皮をお箸でするっと剥き、1口にサイズに切ります。
  3. 冷ましたさつまいもを冷凍へ。小分けにしてね。

※さつまいものお味噌汁(たまねぎ、にんじんと)、さつまいものサラダ(マヨネーズ、マスタード、ヨーグルトと和えて)、と結構いけます・・・・。
これは皮をむかなくていいし、楽ちん!