2012-04-02 CLの勝利を願って。 バルサ 水羊羹を、作ってみました。 以前、マドレーヌで失敗。季節的に合わないお菓子ですが、勝利を願って! おいしくも出来たのでレシピを紹介! (材料) ・黒こしあん(富澤商店)/200g ・三温糖/60g ・水420ml ・寒天パウダー/1パック(5g) ・葛粉/5g ・葛粉用の水/80ml - (作り方) (葛粉用の水に葛粉を溶かしておきます) 水420mlを鍋に入れ、三温糖、寒天パウダーも入れて煮立たせ溶かします。 黒こしあんをさらに入れて溶かします。 仕上げに葛粉を溶かしたものを入れてさっと煮立てば、OK. 型に流します。 (ちょうどバルサ型の大と小と1ケースを流すといい感じになりました)