リゾットとジュース

flat852006-01-13

今日、近所のスーパーに買い物に行ったら、なんとZumo de Naranjasが売ってた。85の大好物!「Zumo de Naranjas(スーモデナランハ)」とはスペイン語でオレンジジュース。昨年9月、バルセロナへ訪れたとき、この「スーモデナランハ」を毎日飲んだ。スペインのオレンジは美味しい。絞り立てを出してくれる。今日買ったのは紙パック入りなので、あまり期待出来ないが、・・・・。ムルシアオレンジを使っているらしい。明日の休みには冷やして飲もう!
そして、今日の夕食は、ポルチーニリゾット!(写真の右)

  • 鍋にオリーブオイル(少々)、入れニンニク(2かけ)・玉葱のみじん切り(1/4個)を炒める。玉葱は透き通ってきたら、バター(大1)入れ、あらみみじん切りした椎茸(1個)を入れ、さらに炒める。
  • そこへ、水550cc入れ、ローマで買ったポルチーニキューブ(ブイヨン)を(3/4個)入れる。さらにお湯で戻した乾燥ポルチーニ(少々)をざっくり切って鍋に入れる。<事前にポルチーニは50ccのお湯でもどし、そのお湯と共に鍋にいれる>
  • 沸騰してきたら、水洗いした、押し麦(1カップ)入れてとろ火で茹でる。後は塩・胡椒して、食べる前に粉チーズをたっぷりかけ出来上がり!(私はグリーン色のパセリがなかったので、大根の葉をいれたよ!)