鹿児島から。

flat852006-07-08

蒸気屋のかすたどん!やっぱりお土産。

昨日、鹿児島(種子島屋久島)から帰ってきたダンナのカバンの中から美味しいものが飛び出した。私が12〜13年前に鹿児島に行って出会った時に美味しかった。

  • かすたどん!これは薩摩・蒸気屋さんの定番?まわりはかるかん!中はカスタード美味しい!なかなか大阪では手に入らない。物産展などでもなかなか来ない。箱を開けた瞬間うれしくなった。夏は冷やして食べたら良い!と私の頭にはあった・・・。が凍らしても美味しいらしい。シャーベットのようになるとか?試して見よう!ここの紙袋も大好き!黒の紙袋に赤い文字と赤いひも。
  • 薩摩揚げ

これは昨日の夕食。「揚立屋」というお店で購入。枝豆入りのもの・エビ入りのもの・つくね?の様な串にさしたもの・チーズの入ったもの・・・。どれも美味しかったけど、なかでも一番はエビ入り!ぷりぷり!のエビが入っている。えびの形が残っている!エビ好きの私にとってはたまらない。枝豆入りも美味しかった。枝豆がここぞ!といっぱい入っている。

  • 黒豚。

「いちにいさん」というお店。支店が、札幌・東京にもあるらしい。黒豚しゃぶしゃぶをそばつゆで食べる!とか・・・。お値段もお手頃で美味しいらしい。(ダンナはご満悦)東京には日比谷・銀座・カレッタ汐留にあるとパンフに書いてあった。鹿児島に行く機会はなかなかない。東京でいつか?出会えるか?ギフトセットもあるらしい。

種子島を誤解していた。日本のサルディーニャ島?

私は種子島?ってなんにもないだろう!と誤解していた。しかし帰宅したダンナの話によれば、美味しい島らしい。島のほとんどがたいら・・・。牛もいるし、魚もとれるし、野菜も果物も栽培しているし・・・。潮風を受けて種子島の食物は甘いらしい。少しすっぱいけど、パッションフルーツが美味しかったとか?お芋で有名な「安納芋」も甘くて美味しいらいし。今は時期じゃないけど・・・。今度ネットで取り寄せて見ようと思う。秋から冬にかけてが時期だとか。なんでもとれて美味しい。サーファーの人・マリンスポーツの人たちには愛されている島。(そういえばキムタク?って種子島に行ってたような)種子島・・・。ここの町の人は温かい人が多い。親切!これも旅人にはうれしいね!機会のある方は、是非種子島へ。屋久島は反対に見る島だとか・・・。