イチジクジャムと梨のコンポート

梨のコンポート!洋なし(ラフランスの味?)にはまりました。

今年も気分転換に・・・。いろんなものを作ってみた。1つめはイチジクジャム。もう季節は少しすぎたけど・・・。このジャムは買うと高い!作るのは手軽。お値段の安いイチジクを見つけたらジャムにおすすめ!
もう1つは梨のコンポート。頂き物の梨は生で食べるが一番!でも色が変わって梨のシャキ!っとした食感がなくなれば美味しくない。そのような時はコンポートが一番!レシピはCOOKPADで参考にしました。

  • 材料

・なし(3個)
三温糖(130g)
・水(600cc)
・レモン汁(大1)

  • 作り方

梨は1/4に切り、皮をむいて芯をとる。ホーロー鍋に梨・水・砂糖・レモン汁を入れて日にかける。沸騰したら火を弱め、灰汁をとる。落としぶたをする。弱火で15分ほど煮る(竹串がすっと!通るまで)あとは冷まして冷蔵庫に入れて保存。汁に梨がつかっているようにね・・・。冷蔵庫で保存すると1週間ぐらい保存可能だとか・・・。
おいしいよ!!