イタリア

昨日からスタートのイタリアに魅せられて。

先週までは給食革命。今週からは「イタリアに魅せられて」。ジェイミー・オリヴァーが給食革命で疲れた心を癒し、リフレッシュさせるための企画らしい。イタリアのシチリアへ。そのあとイタリアを回るらしい。自分のボロボロのキャンピングカーで。
いったい食通のイタリア人にロンドンからくるシェフが何処までできるか??ジェイミー・オリヴァーは、新鮮な魚にハーブをまぶしたり・・・。している。
 イタリアの魚・野菜・果物は本当に美味しい。今年の6月にシチリアへ行ったとき感じた。素材が美味しいから、凝った味付けは要らない。素材をいかした料理が必要・・・・。本当にジェイミー・オリヴァーは学べるのか?
イタリア人のシェフは料理を楽しみながら作っている。これは大切な事だと思う。私も毎日料理して、時間に追われて作る料理はそれなりの味、仕上がりになる。でも気持ちに余裕があった時に料理をすると味つけがうまくいく。自分で食べても違いがわかる。焼き加減がベストだったり、なかったり・・・・。ほんの少しの気持ちで料理は変わる。
次回はラッツィオの修道院へ行くらしい。