蒸しショコラ

家に残ったてたチョコで作ってみました。たまんなく美味しい!!

先日、バレンタインデーも近いということで百貨店へ。普段見ないチョコを知ったり、試食ができたりするっと思っていってきました。気にいたら。1つでも買おう!と思っていましたが、めちゃ高い!高い!今年はなんか飾り付けられたチョコで売られている・・・、様な気がした。もっとシンプルなチョコが私の趣味でした・・・。お好みのチョコは見つからず、何も買わずに帰宅。しかし、蒸しチョコラのケーキ1本1500円?のあのケーキだけが頭から離れず、食べたくなりました。っで作ってみるか!っと挑戦。
  Webで検索してレシピを探す・・・・。蒸しショコラってあまりない。見つかった!っで作りました。美味しかった!んで紹介します。
<18cmのケーキ型>っで作りました。
・チョコレート100g
・バター(有塩でもOKでした。)70g
・全卵3個→レシピには150gと。
・砂糖50g
・小麦粉30g
・チョコパウダー大さじ1ぱい。→レシピにはココアパウダーとありましたが、家にホットチョコパウダーしかなかったんで。

作り方。
・卵は冷蔵庫から出しておく。材料は量っておく。オーブンは180度に温める。
・チョコの塊を細かくスライス。(私はチーズ包丁で切った。良く切れて良かった)
・バターも1cm各にカット。
・湯煎でチョコとバターを溶かす。(大きめのボールでしよう!)
・別のボールで、卵白を泡立てる。(最後の方で砂糖を入れて角が立つぐらい泡立てる)
・湯煎で溶かしたボールを火からおろして、卵黄を入れて混ぜる。
・卵黄の入れた後、小麦粉・チョコパウダーを入れ、メレンゲの1/4の量を入れてしっかり混ぜる。
しっかり混ぜた後、残りのメレンゲも入れる。オーブンに入れてアルミホイルを上にかぶせて20分焼く。
・20分たって、竹串をさして生地がついてこなければOK
・ケースごとさます。写真のケーキの状態は焼き上がってすぐ。その後全体凹むけど、問題なし・・・・。

冷めてから型から出し、切り分ける。外側はチョコカステラ・真ん中はとろ〜り生チョコって感じで美味しい。
冷蔵庫で保存し、食べるときに10秒ほど電子レンジでち〜ん!とすると美味しい!
また作ろうと思う・・・。小麦粉があまり入ってないから「チョコ!!」って感じで美味しい。

HPは、www.cakepia.jp/
このサイトを参考にしました。