わけぎ

今日は、わけぎの白味噌クリームパスタ!

今日の晩ご飯です。

ソースは、なんかのテレビ(忘れた?)で見たのをヒントに。
(材料)
・玉葱1/6個
・わけぎ3本
・しいたけ2枚
・えのき少々
・鮭フレーク大2杯
・パスタ80g
(ソースの材料)
・牛乳100cc
・お湯50cc
白味噌大さじ1
・和風粒状だし小さじ1?適量に。
・マヨネーズ小さじ1

(作り方)

  1. わけぎを4cmほどに切って、蒸し茹でしておく。
  2. 玉葱のスライスとしいたけのスライス、ほぐしたえのきをフライパンで炒める。軽く塩胡椒。
  3. パスタを茹でる。軽く胡椒。
  4. フライパンに白味噌・和風だしを入れる。お湯を入れ、味噌を溶く。火をつけて温め、そこへ牛乳・マヨネーズを入れる。
  5. そのフライパンに、茹でたパスタ・わけぎ・炒めた野菜をざっと入れる。さらに鮭フレークも入れて混ぜる。
  6. 完成です!食べるときに柚胡椒をそえて。

わけぎが、クリーミーソースにまみれて、美味しいです。
カロリー心配のないかたは、粉チーズを振りかけてもおいしいです。
このわけぎがなければほうれん草でも絶対合いそう!
このパスタは絶品でした。
※あるテレビで見たのは、ソースの材料から-お湯の材料で、魚のソテーにかけても、と言われていた。ただ分量はメモらなかったので、
このソースの材料は私の分量です。