わけぎ
今日は、わけぎの白味噌クリームパスタ!
今日の晩ご飯です。
ソースは、なんかのテレビ(忘れた?)で見たのをヒントに。
(材料)
・玉葱1/6個
・わけぎ3本
・しいたけ2枚
・えのき少々
・鮭フレーク大2杯
・パスタ80g
(ソースの材料)
・牛乳100cc
・お湯50cc
・白味噌大さじ1
・和風粒状だし小さじ1?適量に。
・マヨネーズ小さじ1
(作り方)
- わけぎを4cmほどに切って、蒸し茹でしておく。
- 玉葱のスライスとしいたけのスライス、ほぐしたえのきをフライパンで炒める。軽く塩胡椒。
- パスタを茹でる。軽く胡椒。
- フライパンに白味噌・和風だしを入れる。お湯を入れ、味噌を溶く。火をつけて温め、そこへ牛乳・マヨネーズを入れる。
- そのフライパンに、茹でたパスタ・わけぎ・炒めた野菜をざっと入れる。さらに鮭フレークも入れて混ぜる。
- 完成です!食べるときに柚胡椒をそえて。
わけぎが、クリーミーソースにまみれて、美味しいです。
カロリー心配のないかたは、粉チーズを振りかけてもおいしいです。
このわけぎがなければほうれん草でも絶対合いそう!
このパスタは絶品でした。
※あるテレビで見たのは、ソースの材料から-お湯の材料で、魚のソテーにかけても、と言われていた。ただ分量はメモらなかったので、
このソースの材料は私の分量です。