オレンジとグリーン
リベンジ晩柑マーマレードとバジル!
この前は少しほろ苦くなりずぎたマーマレードにリベンジ!
ネーブルの実を少し入れてみました。
【晩柑マーマレード】
(材料)
・晩柑の皮(3個分)
・ネーブルの実(2個分)
・砂糖(450g)
・レモン汁(大1)
(作り方)
- 晩柑の皮を薄く切る。水で2時間ほどさらす。(2回ほどゆでこぼす。そのほうが苦みが少ない)
- ネーブルの実をむく。
- 圧力鍋に、水をきった晩柑の皮とネーブルの実を入れる。半分の量の砂糖をまぶす。30分ほどおく。
- 圧力鍋にレモン汁を加え火にかける。
- 圧力をかける時間は3分。我が家の鍋では最初は強火。ピンが回り出して音が早くなると、弱火にして3分。
- 圧力鍋のおもりがおちて、フタを開けれる状態になったら、OPEN。残りの砂糖を入れてさらに煮詰める。
※甘さは少し味見をして調整を!
まろやかなマーマレードになって美味しい!!ヨーグルトにいれても。パンに入れて焼いても!
【バジル】
バジルペースト
・バジルを洗い、水気をふきとる。
・バジルの葉・煎ったくるみ・オリーブ油をフードプロセッサーに入れてペースト状に。
・後は瓶に入れて、上面はオリーブ油でコーティング!酸化しないようにね。
我が家では松の実は高いので、クルミを使ってます!!