ピクルス

水茄子のピクルス。

以前カレー屋さんで食べたものを再現!少しお店の方と話してヒントをもらいました。

【水茄子のピクルス】
(材料)
・水茄子1個
・米酢1カップ
・砂糖80g
・塩大さじ1
・にんにく(薄切り1個)
・唐辛子1本
ローリエ2枚
・その他のハーブ
(作り方)

  1. 水茄子以外を小鍋に入れて温める。冷ます。
  2. 水茄子を少し大きめに切って(半分を6等分)ピクルス液に漬ける。
  3. 2日間冷蔵庫で漬けておく・・・・。

さっぱり、少し甘めのピクルスです。
お店ではマスタードにつけたり、ジャムにつけてでてきたり・・・。ワインのおつまみにも美味しいです。

【ぶどうの寒天】
我が家のまわりはぶどう畑がいっぱいです。
で・・・。
 
作り方は、また明日・・・・。