無花果いちじく!!
昨年も紹介した無花果コンポート!今年も作りました。
作り方は?
【皮ごと!いちじくコンポート!】
レシピは「きょうの料理」サイトより参照。
少し変えました。
・いちじく1パック(5個〜8個)小さめがおすすめ。
・シナモンパウダー(少々)
・赤ワイン(300ml)
・水(135ml)
・上白糖(135g)
・レモン汁(15ml)
(作り方)
- 鍋に赤ワイン・水・砂糖・レモン汁・シナモンパウダーを入れる。
- そこへ、いちじくを優しく入れて火をかける。
- 落としぶたをして中火にかける。
- 沸騰したらそのまま鍋のままおいておく。
- あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
皮ごと食べれて1週間ぐらいもつので良いですね!!
HP→www.kyounoryouri.jp/recipe/4179_いちじくのコンポート.html
【皮剥いて、いちじくコンポート!】
このレシピは、YAHOO!グルメより、参照。
・いちじく8個
・赤ワイン400ml
・水100ml
・砂糖50g
・レモン汁1個分
・シナモンパウダー少々
(作り方)
- いちじくを沸騰した鍋に入れる。さっとくぐらせ、冷水へ。包丁で皮をむく。
- 鍋に赤ワイン・水・砂糖・レモン汁・シナモンパウダーを入れ、いちじくを入れる。
- 落としぶたをして、20分ほど煮る。
- あら熱をとって、汁ごと冷蔵庫で冷やす。
HP→ecipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010084/