夕ご飯

ひじきと里芋のサラダ。結構、お手抜きレシピですが美味しかった!

先週ですが・・・。30分ぐらいで夕ご飯を作る!ってことを先週はけっこうしていました。
帰宅時間とダンナの帰宅時間がそんなに変わらない状況で、夕ご飯の支度。仕事が休みの時にお総菜を作り置き!てのもしますが、先週はあんあまりしてませんでした。
【ひじきと里芋のサラダ】
材料)
・里芋(事前に湯がいたもの)我が家では買ったときに、電子レンジで湯がいて冷凍しておきます。
・ひじきの煮物(事前にお弁当用に煮て冷凍しておいたもの)にんじん+ひじき+薄揚げが入ってます。
・きゅうり(スライスしたもの)
・マヨネーズ
・醤油
・すりごま
作り方)

  1. 里芋を冷凍から戻して、厚さ0.5mmほどにスライス。
  2. きゅうりをスライスサーでスライスする。
  3. ボールに里芋、きゅうり、冷凍から戻したひじきの煮物を混ぜる。
  4. マヨネーズと醤油、すりごまで調味する。

(醤油はお好みで。ひじきの煮物の濃さで味が変わるしね)
さっと作ったわりに、デパ地下のお総菜のように豪華で美味しかった!!
この里芋をもちろん、ジャガイモでもOK!!にんじんの赤!きゅうりのグリーン!いもの白!ひじきの黒!といろんな色が混ざり合って綺麗でした・・・・・。

何でオーブン焼き!!

先週はオーブン焼きにはまっていました。
オーブンに入れている間結構手が離れるので料理が楽!夏は暑いオーブン料理。ちょっと寒くなった今の季節、部屋も暖かくなりいいですよ!!
・里芋のオーブン焼き
(スライスした里芋をさっとフライパンで焼く。塩胡椒する。耐熱皿に里芋を載せ、味噌マヨソースをのせ、チーズをちらしてオーブンへ)
(ほくほく感のある美味しいちょっとした1品に。味噌マヨソース→味噌+マヨ+牛乳少々+だし汁少々)
・鶏のオーブン焼き
照り焼きをフライパンでなくオーブンで。事前に下味を付けておいた鶏モモをオーブン皿へ(少しオーブン皿に油をひいておきましょう!)白ネギも一緒に!オーブンで焼き焼き!!さいごにフライパンで、漬けておいた下味のたれとオーブンで焼いたモモを絡めます。結構ヘルシーな焼き鳥!?美味しいです!!