チョコ

生チョコとガトーショコラ


今日は料理教室最終日。1年間習っていろいろ学びました。
本日はクラシックショコラ(ガトーショコラです)
ダンナは自らチョコを買いに百貨店へ。女子の中をかきわけ阪神へ。あの昨年食べたかったロイズの白州!

ガトーショコラはやはり作った翌日がおいしいらしい。明日が楽しみです!結構簡単なんです!また少し後に作ります。ガトーショコラは家で作るべし!今日も粉の混ぜ方のいい方法を教えて貰いました。長年お菓子を作っていますが知らないことはまだまだ。勉強が大切です!でもひとくきり、1年間で卒業しました。また家の方が追い着いて、少し間隔開けてから習いに行きます。
結婚して15年。最初は習いに行ったけど・・・。ずっと後は適当に。たまには教室に行って自己流を正当流に変えるべし!と思いました。料理の仕事をしてる分、常に正しいことを学ぶことは大切!またいろいろ食の・料理の知識を増やしていきたいと思います!

ロイズの白州!早速食べました。ホワイトチョコです。お酒の白州が!まったりと風味を味わいながら食べました。やはり美味しい!この前の山崎も美味しかったけどね。こちらのホワイトチョコの方が濃厚です。
ダンナは自分チョコを自ら3つ勝ってうれしそうに帰宅しました・・・・。(笑)

昨年の2/9の日記にもかいていました・・・。ガトーショコラ焼いてたんだ・・・・。
http://d.hatena.ne.jp/flat85/20090209