ほたるいかの丸干し
富山土産のほたるいかで大根煮。圧力鍋でいい味に!
けっこういけます。
いかの大根煮を参考につくってみました。
(材料)
ほたるいか丸干し(8ひき)
大根1/3本
しょうが1かけ
-
-
- -
-
お水200cc
お酒大2
みりん大2
砂糖大1
しょうゆ大1.5
かつおの粉末だし小2
-
-
- -
-
(作り方)
ほたるいかの丸干しを分量の水でもどす(30分ぐらい)
大根を2cmぐらいに輪切り。皮をむいて面取りと十文字に入れる。大根は電子レンジで下ゆで。
圧力鍋にお水〜かつお粉末だしまで材料を入れる。ほどしたほたるいかも入れる。
ゆでた大根・スライスしたしょうがも加えてフタをして、加圧5分。ふたを開けれる状態になれば開けて、少し煮詰める。
※今回は色合いにスナップエンドウを加えました。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
生しらすパスタ!
おいしいもの!昨日この季節のお魚しらすの生をゲット!(高島屋大阪店)→最近魚売り場いいよね。
これをさっと水洗いしてパスタにのせて食べると絶品だよね。昨日の夕ご飯はペペロンチーノにのせて食べました。塩は控えめにしてパスタは仕上げます!しらすのねっとりしたものを絡ませて食べるパスタは絶品!
トマトソース味でも合いますよ。
がっつり食べて、翌朝ののこり分のみの写真です・・・。
生で美味しい!広島産 冷凍白魚(シラウオ)生シラス200gパック
- 出版社/メーカー: 食材王国ヴェルジュ
- メディア: その他
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る