さつまいも

夏のさつまいもは食べにくい。・・・。


義母が鳴門出身ということでお芋をよくいただきます。この写真のお芋は鳴門金時ではないと。
秋から冬にかけては里浦の鳴門金時をいただきます。これは絶品なんだけど。
真夏のこの季節にいただく・・・。このお芋はたぶん前シーズンのものを寝かしておいたものらしいっと??(義母が言ってます)
暑いのにオーブンで焼き芋。熱いままクッキングホイルにつつむ。っで冷蔵庫に冷やして冷やし焼き芋に。これはまあまあ美味しい。でもそんなに食べられない。
・ごはんに混ぜて炊く。
・サラダに入れる。
・スープにする。
・プリンにする。
・芋ペーストをつくる。(お菓子に使う)
などと活用方法はありますが、この猛暑でやる気をうせてます・・・。
この前のサラダはまあまあ楽で美味しかったので紹介。
焼き芋のお芋を一口大に切る。すり胡麻・マヨネーズ・しょうゆ・ラー油で和えます。このラー油はポイント。甘いお芋にラー油が合います!!今度作った時写真とっときますね。