2013-10-01 料理クラブ Pa amb Oli おいしいもの 2時間あっと言う間 トルティーヤの焼き上がりTortilla de patatas パンコントマテ。Pan con tomate 手前のお野菜は?エスカリバータのアンチョビ添えEscalovade amb anxovos ガスパチョ。Gazpacho けっこう、マスアメノスな分量で、オッケーね。 たのしい時間でした。 少しは、スペイン語覚えたかな? 9人生徒で先生お一人でした。 最後、帰り電車でサッカーばなしに。 みんな共通点あるなあ、と。 ただいま、月末まで試験勉強中だけど参加。(今しか!と思うことはやはり参加したいし) でも復習は11月になってからね。(スペイン語も料理の復習も) - 昔、ガスパッチョってトマトが入っていなかったらしい。 トマトは、南アメリカからわたってきた・・・。それから使われるように。 日本へはポルトガルから南蛮貿易の時に渡ってきたよね。食の歴史って面白い・・・・。