生青のり

これは春のおいしいものの1つ。

我が家では、この春何回買ったことか??このしんこの時期に必ず買う浜名湖の名産「生青のり」

父が逗子に住んでいた時に知った食材。関西ではどこでも売ってる?という食材ではない。
我が家も買い物に行くお店、1軒だけの扱い。
これをサッと洗ってお味噌汁に入れるのが定番。お味噌は少なめで青のりの香りを楽しみます。
もちろん、味噌汁の具は青のりだけ。
この卵焼きはだし汁としょうゆ少し入れて焼きます。お弁当に入れるときは、だし汁でなく粉末だしのみ。
お弁当をあけた瞬間、磯の香りがして食欲をそそります!
もうシーズン終了かな??
もし見つけたら食べて見てください。1パック198円で我が家は買うので、お手頃食材です。