ちまき・京都

最近は食べていない、道喜のちまき

祖母と母がが茶道の先生をしていたこともあり、小さいときから有名な和菓子はかなり食べてきた。
その中でも「道喜のちまき」をふと思い出した。笹をとった中には、半透明なちまきが入っている。葛を使っているようです。
普通は、白い、ういろう。確かに私は名古屋のういろう好きかもね。(笑)
また食べたいなあと思った。
川端道喜。
http://tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26001766/dtlrvwlst/5014023/
ちまきの説明。
http://japanknowledge.com/articles/kotobajapan/entry.html?entryid=2346

      • -

今年は2年ぶりのちまき
ちまき大好きな私は、毎年楽しみに買います。
今回は、普通の近所でかったちまき。でもやっぱり美味しい。

      • -