モロヘイヤご飯

この前の休日に京都へ。錦市場のなかのご飯どころで、お昼を食べました。野菜やさんが1階で2階で食べさせてくれる。そこで食べた料理が写真の左。そこで食べたモロヘイヤご飯が美味しく家で作ってみた。右が家で作ったご飯。美味しかった。

  • モロヘイヤご飯

炊きたてのご飯を用意する。モロヘイヤは電子レンジでさっと茹で、水気をきって細かく葉っぱを切る。切ったらお鉢にいれてとろみを出す。少し塩を入れて混ぜる。そのモロヘイヤを炊きたてご飯に混ぜる。最後にごまをふりかけ完成。
(炊きたてのごはんと茹でたてのモロヘイヤでないと美味しくないよ)
おにぎりにしても美味しかった。すこしご飯にとろみがでます。お試しを!