キャラメルシフォン
作り方紹介!甘さ控えめで美味しかったよ。
- 材料
・卵黄5個/砂糖40g/塩ひとつまみ/サラダ油80cc/牛乳80cc/小麦粉140g/ベーキングパウダー小1/泡立て卵白(卵白6個/砂糖60g)
グリコキャラメルクリーム小4杯
- 作り方
・オーブンは170度に温めておく。/器具の水気をしっかりとる/小麦粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
- 卵黄をボールでほぐす。
- 卵黄に塩・砂糖(40g)を入れ生地が白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。
- 上のボールにグリコキャラメルクリーム・牛乳・油をさっと混ぜる。
- 別のボールでメレンゲをつくる。(砂糖は最後の方で入れる)
- キャラメルクリームの混ぜたボールに小麦粉・ベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
- 小麦粉を入れたボールに泡立て卵白を1/3入れる。しっかり混ぜる。
- 上のボールに残りの泡立てた卵白を入れてさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。
- シフォン型に流し込む。(少し上目から入れるといいよ)型をトントン!と床にたたきつけ生地の間の空気を抜く。
- 170度のオーブンで40分焼く。(竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり!)