わけぎ

わけぎ三昧の季節がやってきました。

昨年の4/7のブログでも書きましたが、近所の知り合いの方から、わけぎをいただきます。
といっても「わけぎ」ってあまり量は食べられない。
でも料理を考えて毎年チャレンジします・・・。
【わけぎのごまマヨ和え】

(材料)
わけぎ・ねりもの(ひらてん)・エリンギ・くきわかめ。
調味料(すりごま・マヨネーズ・しょうゆ・さとう)和風だし
(作り方)
・手で裂いたエリンギに和風だし(粒状)をふりかけ、チーン!と茹でる。
・わけぎを3cmぐらいに切り蒸す。→ざるにあげ、軽く塩を。
・調味料を混ぜ合わせ、軽く絞ったわけぎ・細く切ったひらてん・エリンギ・くきわかめを混ぜ合わす。
結構いけます。

【わけぎの柚胡椒パスタ・和風ペペロンチーノ】

(材料)2人分
玉葱・エリンギ・えび・まいたけ・にんにく・にんじん(パプリカ)・わけぎ。パスタ
(作り方)
・わけぎを3cmぐらいに切り、蒸す。→ざるにあげ、軽く塩を。
・たまねぎ・きのこ・にんじんを炒める。塩こしょう・中華だしで調味。
・にんにくチップを作る。
・エビをソテーする。(白ワイン・塩・こしょうで)
・パスタを茹でる。
・柚胡椒小1/2〜1と昆布茶粉小1と50ccお湯を混ぜる。柚胡椒ソースの完成!
・フライパンにわけぎを入れ、柚胡椒ソースを少々入れ味をしませる。
・茹でたパスタ・炒めた野菜・エビ・にんにくを混ぜ合わせる。(この時おこのみでオリーブ油を使っても)
・炒め合わせたパスタに柚胡椒ソース・しょうゆ少々を味付け。
・さいごにかつお節を振りかけて完成!
分葱は結構入れすぎるとかみごたえあって、食べにくいので、適量に。

次は、わけぎ入り白味噌クリームパスタに入れて作ってみます〜。

レポートは来週の月曜日か火曜日あたりに!