米粉パン

HBホームベーカリーで2回目の挑戦!

今流行?の米粉パン。この前、道の駅で購入!グルテンの入った米粉を購入。片山製粉のもの。1kgで750円。まあ、強力粉は1kg・300円ぐらいだから結構はりこみました。グルテンの入っていない米粉は700円でした。
1回目はざっとサイトで調べて、自分の感覚で焼く。いつもの食パンの配合で・・・。60%強力粉、40%米粉で焼きました。まあまあの出来。4時間の普通のコース。形がもう一つでした。

いろんなサイトで勉強し・・・・。本日2回目。
米粉100%に挑戦!!
HP→plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/10001
こちらのサイトを最高にさせていただきました・・・・。
ありがとうございます・・・。
我が家のHBの品番は、ナショナルのSD-BH101です。
我が家のHBでは・・・。
約25分(ねり)→約5分約(発酵)→5分(ねり)→約50分(発酵)→約35分(焼き上げ)
で・・・・・。
最初から24分ぐらいのときにキッチンタイマーをセット。HBの前で立ってました。液晶表示が発酵!!になった瞬間にパンケースから生地を取り出しお皿へ。キッチンタイマーを4分にセット!!4分後にパンケースへ戻す。(はねに生地を少し押さえつけるように)
あとはお任せ!!にしました。
もちろん2時間の早焼きコースを最初に選択しています。

パナソニックの公式HBでは80%強力粉・20%米粉で焼けると表示があるのをみつけました・・・。普段はHB前で見張ってるのは大変なので、このパターンもしてみたいです・・・・。また報告しますね。