道の駅

連休のおでかけ。

 
ほんと久しぶりに道の駅へ行きました。季節も変わり、今はかなり野菜が豊富です。
今日買った物は、大根・白菜・かぶら・ほうれん草・菊菜・ラディッシュ・白ネギ・里芋・海老芋・ブロッコリ・っといっぱい買いました。
幸せな気分で帰宅しました。ブロッコリの新種・カリフラワーのいろんな種類が売ってました。ウコン・赤大根・壬生菜・わさび菜といろんな野菜が豊富にあり充実の11月だなあと感じました。今日は、節約でお買い物!ってことで旬の普通のお野菜のみを購入!
白菜まるごとで180円。大根葉つきで80円。・・・。なんととれたてでこんなお値段!びっくりです。

アマルフィの乾燥トマトで、トマト食パン!


今日は道の駅へ行った後、家でトマト食パンを!ランチに食べました!めっちゃ美味しく!!
材料
・乾燥トマト/3個(アマルフィの乾燥トマト。お土産にいただきました。肉厚分厚く、大きい!)
・強力粉/250g
・卵/1個
・トマトジュース/130cc
・バジル塩(自家製・・・。夏にもらったバジルを塩漬けにしたもの)/小さじ1
・砂糖/大さじ1
スキムミルク/大さじ1
ドライイースト/小さじ1と3/4
・バター/25g
パナソニックの1斤用のホームベーカリーで焼きました。早焼きの2時間コースで。
バターにしましたが、イタリアンなんでオリーブ油にすれば皮もパリッと!して美味しかったかな?と思いました。
でもこのパンはまた食べたくなるピカイチの出来でした!野菜たっぷりコーンスープとランチに食べました。幸せ!