梅酒パウンド

この前いっぱいいただいた梅酒梅を使って!クリスマスにもおすすめ。


梅酒の梅は3年モノ。それにくるみをプラスしてパウンドケーキに!
【梅酒梅のパウンド】
(材料)
・バター100g
・上白糖100g
・卵2個
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小1
・梅酒の梅4個
・くるみ20g
(作り方)
1)バターは前もって冷蔵庫から出しておく。
2)材料ははかっておく。オーブンは180度に温めておく。
3)梅酒の梅は粗みじんに。分量の薄力粉の一部をまぶしておく。
4)ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に。さらに上白糖を入れてする混ぜる。
5)4)のボールに溶き卵を少しずつ入れる。(4回ぐらいに分けて)
6)5)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れる。さっくりまぜる。
7)6)の混ぜる途中に3)の梅酒の梅と少し細かくしたくるみを入れる。
8)7)の生地を流し入れ、少しトントンと空気抜きしてオーブンで焼く。
10分立ったら、型の真ん中に包丁で線を軽く入れる。(縦長に)170度で20分ほど焼く。
9)焼き上がったらすぐ型から取りだし、網の上などにおいて冷ます。
パウンドケーキは翌日さらにその翌日が美味しいですよ!
梅酒の梅が3年ものなどしっかりつかってる方がおすすめです!!
クリスマスパーティーの手みやげにどうぞ!

結構しっかりつかっている梅です!