夏の晩ご飯

いくら作るのが好きでも、夏はね・・・・。

料理を作るのは苦にならない私ですが、さずがに夏はね。夏の暑いのが苦手なもので作るのがイヤになります。だって好きなときに作るのでなく主婦は毎日ですから。

              • -

●夏を乗り切るには?!
・無理をして作らないこと。
・火を使う物を少なめに。
・品数少なめでも。
・ピクルスなど野菜のお酢につけたものを活用。(野菜って傷むからね)
・もずく・めかぶ・豆腐など簡単な食材を使って。
・おでんのレトルトを買って(夏におでんを食べると結構ほっこりします)
・あたたかいスープは欠かさず(暑いからといって冷たいものばかりはNG)
(トマトを加えて酸味たっぷり・やきなす味噌汁にしょうが汁・とか少し工夫をすれば飲みやすく)
・南蛮漬けなどを作ってつくりおき。
・フルーツをしっかり。
・ねばねば野菜をしっかり(モロヘイヤ・長いも・オクラなど)
・シンプルな料理を(お刺身・昆布締め・焼き魚・豚肉のしょうが炒め・ハンバーグ)
・少しピリ辛和え物を(なすのナムル・にんじんのナムル)
・カレー味にいろいろ(カレー風味ポテサラ・カレー風味の野菜炒め)食欲UP
お酢を使ったお肉の煮物(やわらかく煮られるし、さっぱりした仕上がりに)
・美味しい夏野菜をそのままの味で、おいしく!
こんなありきたりの内容ですが、書いておきます〜。
あとは、ずっと冷たいお茶を飲まないこと。クーラーの付いてる部屋などにいるときは特に、あたたかいお茶を飲みましょう!!胃が冷えるのは良くないです。

            • -

我が家の今日の晩ご飯
カリカリじゃこのかかった、冷や奴
・枝豆入りだし巻き卵
・キャベツとにんじん・レンズ豆のスープ
・カレー風味のポテサラ(残り物)
・うりのあえもの(うりの煮物)
こんな感じです。
いい夏の晩ご飯メニューがあれば??教えて下され〜!