夏の食卓

私の実家の味です。


手前が、きゅうりとみょうがの和え物。
奥は、うりの煮もの。
どちらも、厳しい暑さで食欲が落ち気味の時に食べます。
きゅうりとみょうがは、たくあんの細切りも一緒に入っています。
塩であえるのではなく、たくあんの塩味で和えます。
夏休み、この和え物と、そうめん。または、おにぎりでした。
夏休みといえば、残ったご飯をおにぎりにする!のが、私の役割りでした。
うりの煮ものは、薄揚げと一緒に煮て、葛でとろみをつけ、しょうが汁をかけていただきます。冷たくひやして!
※でも残念ながら我が家ダンナはどちらも苦手な料理。
暑さを乗り切るためにも、自分のために毎年作ります。