お味噌汁
我が家の夏の定番のお味噌汁は?
夏でも晩ご飯には、汁物を一品作ります。できるだけ温かいものを。
- 焼き茄子のみそ汁(焼き茄子を作っておき、お味噌汁の中にさいていれます)
具材は、玉ねぎとかわかめとか。
絶対必須は、火を止める前にしょうがのすり下ろしをいれます。食欲そそるし、いいですよ。
- トマトのみそ汁(トマトの輪切りと玉ねぎの薄切り)
トマトの果肉が汁に溶け出し、いい感じの酸味ありの汁物に。
- じゃがいもとにんじんのみそ汁(具材を細く切って)
夏はさらっと食べたいから、具材を細めに切ることで口当たりが良くなります。
玉ねぎを加えたり。ちくわを加えたり。
- おくらのみそ汁(オクラとわかめの具材)
オクラをざく切りして入れるので、少し粘りがあっておいしい。
※夏はできるだけ火を使いたくない。短い時間で!なら火の通りやすい材料・切り方に工夫をしたらいいね。