パエジャとジンジャーカステラ

いいことがあると料理がしたくなります。

そう、バルサの3冠があるといい気分になり料理を週末にいっぱい!!しました。
金曜日はジンジャーカステラ!今日の昼ご飯はパエジャです!!

【ジンジャーカステラ】
以前ジンジャーロールケーキを食べておいしかったので自分でつくりたくてトライ!!
ロールケーキは苦手だしカステラにしてみました。いつもつくるカステラの配合に+ジンジャージャムを+しました。

ジンジャージャム材料)
・新ショウガ(1塊正味120g)
・黒糖(50g)
・はちみつ(小2)
・レモン汁(小2)
(作り方)
・ショウガを皮を剥き、スライス。水に1時間ほどさらす。
・ショウガを4回ほどゆでこぼす。(ショウガにひたひたの水を入れて)→ショウガの辛みが少しとれる。
・ショウガを粗みじんにする。鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、黒糖を入れ柔らかくなるまで煮る。
(少し水を途中でたしてさらに煮ました)
・煮たショウガをさまし、フードプロセッサーでつぶす。(少し小さな粒は残ると思います)
・フードプロセッサーでつぶしたショウガにはちみつ+レモン汁を加えてさらに煮る。
完成!!!
色はさえないけど良い感じに完成!!
粒が少し残っているからお湯にいれてショウガ湯にするとちょっと飲みにくいかな??
ケーキに混ぜ込むと良い感じです!!
ケーキの作り方は?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~flat-85/
のカステラをみてね。砂糖を100g→80gに。その分、ジョウガジャムを大2入れました。

最後に今日の豪華パエジャを!
ムール貝・鶏肉・エビ入り!!ムール貝はスペインで缶詰購入!鶏肉はパエジャに欠かせません!!
美味しかった!もう1人分余ってます・・・。どうぞ!!