いちじく無花果

この季節がやってきました!!我が家は無花果フェスタ!

ぶどうに引き続き、この季節はフルーツで賑わう我が家。昨日は朝から近所の道の駅へ久々に買い物。ここ1ヶ月か2ヶ月ぶりの買い物。野菜高騰の時期でもあり朝から人!!人!人。列に並んで入ります!
でも一番は無花果。かごいっぱいにいちじくを入れます。ジャムにしやすい小さめのもの、熟したものを選びます。あと生で食べ用の少し大きめもかごへ。しかし見た感じ昨年より苦戦のいちじく。野菜もです。なす!きゅうりの出来がイマイチ。しかしスーパーとは違う安さと質!!
買いました。
いちじくの質の良さは食べて、手に持ってわかります。堅めのいちじく。でも食べると甘く肉厚がしっかり。皮もむきやすいのです。
今年はジャム以外に、夕食にいちじくを。
いちじくのカットに生ハム+ごまソースと、この前「はたけなか」さんで頂いたことを思い出して再現!!
我が家の購入した生ハムの塩味が少し足りなかったのでぬちまーすをかけて。絶品でした。


いちじくジャムは朝食にヨーグルトへ。これが絶品です!!