稲取

金目鯛と、朝市

雨の中、旅館の送迎バスで漁港朝市まで送っていただきました。
市場の方は、みんなあたたかい人ばかり。
わさび、自家製わさび漬け、金目鯛みそ漬け、ニューサマーオレンジシチリアレモンのような伊豆レモンを買いました。
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無料、金目鯛のみそ汁をいただき、地元の方との会話が楽しかった。金目鯛の旬は?とか、稲取漁港の金目鯛と、そのほかの金目鯛の違いとか、教えて頂きました。
11月から12月が脂がのって美味しいとか。
そうなんですね。意外に金目鯛の旬はわからない。
稲取ブランドの素晴らしさ。冷凍しない、生のまま。
特許庁に商標登録に認定されています。
他の金目鯛は、沖合でとって冷凍らしい。
金目鯛は、とったすぐは、白い。
こんな、地元のかたとの団らんがいいね。
金目鯛のいろいろ↓
http://www.izu-hamabe.jp/new.kinmedai.2.htm
http://shimoda100.com/alfonsino-topic-in-shimoda/
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雨で、伊豆急行はストップ。大変な旅でしたが、帰り新幹線では富士山見えていい気持ちになりました。